山东户外运动网-户外运动,户外旅游,户外俱乐部-驴友论坛,户外网首选,徒步,登山,休闲,户外运动,旅游,驴友

QQ登录

只需一步,快速开始

狂雹无阻朝台路

狂雹无阻朝台路
    五台山是佛界文殊菩萨的道场,山高庙伟,名至实归地位居中华四大佛教名山之首,她既是广大佛界信众岁岁朝拜圣地,也是众多驴友年年朝台之所。这次我和近五十名驴友一起,跟随地平线户外那群参加五台山朝台活动,屈指数来已经是第四回了。
    这次朝台选择利用了16至18日的端午节假期,本来时间相当宽松,我也早早的预约报了名。然而,不期而至的15日同学聚会弄得我手忙脚乱,阔别几十年的同学们都天南海北齐聚青岛,最远的来自美国,自己无论如何也得参加啊。于是我15 日一早赶往青岛,当天晚上返回济南,到家后连夜整理出相机中给同学们拍的片子,打包发给相关同学,请他发到同学网上,忙完刚刚头靠枕头,叫床的铃声就惊天动地地响起来了,糊里糊涂间,集合路上,还因忘带了御寒衣物包又往返跑了一趟。此外,朝台归来后又唯恐发到同学网的照片不尽人意,就一张张处理后再发一遍,忙来忙去于是乎占用了好几天业余时间。为什么啰嗦这些似乎不相干的事啊,盖因朝台归来一周了,总得给迟迟没能上交作业找个理由吧。
    第一天依然先登游离于四台之外的南台。严格的讲,如果说东、北、中、西四台同属一脉相承的山脉的话,距离相对较远的南台则属于另一系山脉,而庙宇林立的台怀镇则处于隔离二条山脉、狭长的、宽窄不一的山涧里。难怪南台与北四台秉性差异有那么大哩。
    也许是出于巧合,也许是出于气候条件的不同,前三次朝台,第一天的南台之行均为风和日丽、花红草绿,而第二天的四台之旅则不是天寒地冻,就是刮风下雨,这次朝台已属第四次了,能否脱离这一怪圈,我们拭目以待。
    如同前三次。今日南台依旧好天气,蓝天剔透,云卷云舒,峰峦叠翠,杉林黛幽,山花璀璨,绿草如茵,好一处佛域婆娑世界呵。队伍钻杉林,穿草甸,攀山脊,过缓坡,脚踏松软的泥土,眼观远山近景,辨别着群峰中的四台身影,畅享拌和着树香、草香以及土香的清新空气,心情放飞,沁人肺腑呵。
    锦绣峰果然名不虚传,云雾缭绕,佛光荟萃,千峦弥布,牛马出没,漫山遍野,繁花似锦,其中最靓丽醒目的,首推先红后白、红白相间的狼毒花了。狼毒花或许是南台一带特有的野生花卉,感觉今年的狼毒花格外的茂密,联翩接踵,分外妖娆。其次,就是金灿娇黄,妩媚鲜艳的野罂粟了,到处可见其随风摇曳的身影,既娇艳又可爱。欣赏着漫山遍野的狼毒花和野罂粟,我不禁心生遐想,狼毒花、野罂粟,为何能在五台山繁衍生息呢?看来这些花中的另类奇葩,在佛界净土中皈依正果了,佛恩浩荡呵。
    根据群主港湾安排,上午朝南台,下午就去台怀镇拜庙了。前三次五台之行,高庙名寺拜过不少,唯独没有朝拜黄庙之首的菩萨顶,这次来五台,自然先去瞻仰菩萨顶了。
    闻名遐迩的菩萨顶位于五台山台怀镇显通寺北侧灵鹫峰上,是五台山中规模最大、位尊首位的黄教寺院。何谓黄教寺院,喇嘛庙是也。菩萨顶独踞山头,殿宇云集,凸显高大巍峨,山门前108级石阶,通天达地,蔚然壮观。据传这里是文殊菩萨道场,即文殊菩萨居住处,故又名真容院。清朝的康熙、乾隆皇帝曾数次朝拜五台山,住宿于菩萨顶,无怪乎菩萨顶的庙宇殿堂格外的精美且富丽堂皇呢。寺后还有一座铜锅院呢,二口铜锅,一口铁锅,大的着实离谱,说是古时给僧众做饭用的。
    第二天的四台穿越活动开始了。我们三十三名驴友,分乘七辆面包车,乘着黎明前的夜色,在崎岖山道上向鸿门岩疾驶。接近红石岩了,朦胧夜空中突然闪出红黄明亮的彩云,说是火烧云,火烧云哪能在夜空中出现,说是晚霞,晚霞岂有高挂中天?此景瞬间而过,连掏相机的时间都没给,待到鸿门岩下了车,灰色天空踪迹全无了,令人扼腕惋惜。
    十三名强驴勇登攀东台了,其余二十驴友,则直奔北台。没想到,在海拔二千多米的红门岩垭口同样能看日出,因时间关系,此时登东台反而错失观日出的机会。我们二十位驴友,不但美美地赏了一回完美的日出,还目睹了一次金光奇观。一轮红日喷薄而出后,是大气层的过滤,还是薄雾的渲染,片刻之间,朝阳洒下的竟然是黄澄澄的金光,阳光所及之物像是被镀上了一层金,此情此景,就看谁的瞬间抓拍本领了。镜头之下,有驴友拍到了原本白牛的金灿灿金牛,我拍到的则是本为静美女的满身金光闪闪的金美人,好奇特也。
    如果说,南台的花海构成以狼毒花和野罂粟为主的话,北台一带的花团锦簇则呈现百花争艳的趋势。盖因水肥草美的缘故,五台山的牛马也特别“人丁”兴旺,这些生活在佛界净土上的高山居民,共同构成了高山草甸区一道弥足靓丽的醉美风景线。
    平心而论,今天清晨的天气相当之好,天空白云朵朵,气温不高不低,风速呢,标准的微风标准,难得一遇的好天气。只要你身体条件允许,可尽情撩开丫子向前奔。众驴友有先有后顺利登上北台,又马不停蹄的继续奔向中台和北台了。事后听朝台硕果累累的资深强驴六度讲,凭借五台好天气的东风,众驴友穿台效率较往年明显提高了。
    然而,恭维夸奖话还没说完呢,五台风云就起了变幻。先是风起云涌,我们正在山脊小道上走着呢,大团的湿云从山麓向山脊涌来,时而在你身后追,时而越过你在前头跑,不过,好长一段时间,云团只在山脊的一边翻腾,山脊的另一边却相安无事,海拔二三千米的五台山还真能左右风雨呢,眼见为实呵。
    风风云云的酝酿了好一阵,当我们从中台或者从西台向狮子窝下撤的时候,雨点,不对,是冰雹,而且是黄豆粒大小的冰雹,劈头盖脸地打下来了,措手不及啊!当大家手忙脚乱地披上雨衣、撑起雨伞时,队伍就行进在疾风暴雹中了。我们几位弱驴还想抱团蹲下在公路上暂避风雨呢,然而风口浪尖之下如何把持的住,雨衣掀吹,雨伞骨折,不得已,还是咬咬牙顶风冒雨前行吧。当大队人马陆续抵达狮子窝时,风雨也渐渐消停了,港湾群主一声令下,众驴友又湿漉漉地接茬赶奔竹林寺了。
    在回济的大巴车上,回放往事,不禁浮想联翩,如果不是这场突如其来的暴风雹,今天四台穿行的天气多完美呵。不过,漫漫朝台路,继天寒地冻、狂风肆孽、急风暴雨之后,我们又经受了一次疾风暴雹的磨练,功德日趋圆满呵。看来,大朝台天气好一天坏一天的所谓规律似乎要延续下去,明年再来朝台,还会如此吗? DSC00619.jpg

评分

评分